../../images/logo.jpg
首页 | 本刊简介 | 投稿指南 | 获奖情况 | 期刊栏目 | 最新期刊 | 过刊浏览 | 联系我们 | 版权协议 | 作者投稿 | 编辑办公 | 专家审稿 | 新闻动态
栏目名称 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

《楚雄师范学院学报》获得报刊审读专家组的好评

2018年04月28日 10:56  点击:[]

2014年12月24日,由云南省新闻出版局报刊处、书刊质检中心及四名审读专家组成的审读组对2014年出版的《楚雄师范学院学报》进行审读。在学校第十二会议室召开的见面会上,专家组、编辑部全体成员参加了会议,罗明东校长出席了见面会,代表学校对专家组的到来表示欢迎,并简略介绍了我校的发展情况,肯定了学报的办刊成绩。审读组组长、书刊质检中心主任李军介绍了专家组成员,并就审读的目的、要求作了说明。学报编辑部主任刘祖鑫介绍了2014年的办刊情况。

审读专家对2014年出版的11期学报进行认真审读后,召开了意见反馈会,与编辑部全体人员进行了面对面的反馈交流。审读专家李光云说:《楚雄师范学院学报》一直坚持正确的理论导向,从没犯过规。刊物在多年的成长中,创设了简洁明快,古朴典雅的风格,其栏目设置精当,编排质量高,能持续坚持其学术地位,充分肯定了作为地方院校办学报的不易。学报办得有声有色,富有时代精神,地域特色。如“民族文化研究”、“高等教育研究”办得较好;新开设的“食学栏目”比较新颖,反响较好,要加强建设;一些新的栏目,如“‘整合连贯型’人才培养模式研究”及筹划的“高校转型研究”等栏目的加入具有历史的眼光、战略的眼光,充分肯定学报的学术地位。审读专家杨正禹认为:《楚雄师范学院学报》的学术起点非常高,长期以来强调以学术为准则,目前大部分学报比较庞杂,栏目很多,导致了这些学报不能保证质量,《楚雄师范学院学报》在这些方面做得很好,充分肯定了编辑的办刊精神。办月刊人手紧、工作量大,但《楚雄师范学院学报》能坚持按时出刊,很是难能可贵,从整个办刊的情况来看,看得出该编辑部有一批人才在任劳任怨地精心办着这个刊物。

审读专家在对学报的办刊质量给予高度的评价的同时,还对今后的办刊思路提出了许多积极的富有建设性的宝贵意见。如:专家认为“民族文化研究”栏目办得比较好,很具有地域优势和学科特点,其组稿质量也比较高。应该加强地方民族文化栏目的建设,不断提高地方民族文化、地域文化的特色,尽力打造出一个比较好的具有地方代表性的栏目,并把该栏目作为学报的灵魂,以此来提升学报的影响力;再如“汉语诗学研究”栏目,专家提出要争取多约一些当代知名的诗评家的文章;专家们一致肯定了“高等教育研究”栏目,认为这个栏目很具有高校师范教育的特点,又有好的支撑,要好好办。在谈到自然科学版时,审读专家对该版面的形式规范方面提出了明确的指导意见;除此之外,专家们还充分肯定了我校学报封面设计的典雅性和文化韵味,对我校学报的封面设计在规范方面的不足提出了修改意见和建议。

最后,审读专家组组长李军对本次审读作了总结,审读会在严肃而友好的气氛中圆满结束。专家们对学报的高度评价鼓舞着编辑们的信心,专家们提出的意见和建议为我们办好学报进一步提升学报的质量打下了良好的基础。

上一条:云南省新闻出版广电局新闻期刊处组织专家学者莅临我校举办《楚雄师范学院学报》面对面审读会 下一条:我校学报在第五届全国高校社科期刊评优活动中喜获三个奖项

关闭

 
 

系统公告

 

欢迎大家登陆我站,希望大家能够在我站获得一个好心情,谢谢!

自强不息,海纳百川,努力学习

 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

  站内搜素  
请输入搜索信息:
  友情链接